Русский поисковый гигант предоставляет своим пользователям полный спектр сервисов. Мне посчастливилось работать над некоторыми из них: над Картинками, Видео, Диском, Вебмастером, мобильными приложениями и сервисами, Браузером и экспериментальными проектами.
За 4 года работы в Яндексе я успел поработать много над чем: над интерфейсами B2C- и B2B-сервисов, промо-материалами, элементами дизайн-системы «Лего» и графикой. Я сделал несколько десятков исследований и интерактивных прототипов. Здесь показаны только некоторые из моих работ, потому что их объём потянет на целую книгу.
Поиск по картинкам — одна из важнейших составляющих поискового сервиса Яндекса. Работа над таким важным сервисом требует множества исследований, экспериментов и проб и ошибок, чтобы добиться удобства при ежедневном решении задач миллионов людей.
Мне удалось создать многофункциональный, но простой интерфейс поиска по картинкам, одинаково хорошо работающий как на компьютере, так и на мобильных.
Перед тем, как менять привычный интерфейс для всех пользователей, его части тщательно тестируются на небольшом их количестве. Варианты дизайна бывают самыми разными — от консервативных до эпатажных. Например, эти элементы интерфейса, которые называются «полароид», появляются при наведении на картинки в результатах поиска.
Большинство часто используемых функций кажутся простыми, но на самом деле напичканы сложной логикой и предусмотрены для самого разного вида контента, который обрабатывается непостижимо сложными алгоритмами поисковой системы. Всё это необходимо держать в голове при работе над таким сервисом. Картинка при просмотре может быть обычным файлом на веб-странице, а может содержать в себе таблицу разных данных или быть товаром, который можно купить. Интерфейс поиска по картинкам меняется в зависимости от ситуации.
Поиск по картинкам — не только прагматичный инструмент, но и место, где можно развлечься. Наша команда сделала проект «Картинка дня». Ежедневно фотографы и художники по всей стране предоставляли свои работы для главной страницы сервиса, сопровождая их маленькой историей. Картинку дня можно было скачать в высоком разрешении и использовать в качестве обоев.
Мы сотрудничали с такими компаниями как “500px”, «Кока-Кола», «Русское географическое общество» и, — чем лично я очень горжусь, — с фотографами из кругосветной научной экспедиции «Акватилис», которые присылали нам фотографии подводной фауны на радость миллионов наших пользователей.
Элементы интерфейса для исследования пользовательской удовлетворённости сервисом.
Одна из важшейших частей развития сервисов — мобильные платформы. Мобильные интерфейсы требовали экспериментов больше других. За время своей работы над ними я сделал множество интерактивных прототипов вроде этих (конкретно эти анимации были полностью реализованы на HTML и CSS).
В мобильных интерфейсах приветствуются необычные для компьютера сценарии использования. Например, распознавание объектов на изображении или перевод картинки в текст.
Иногда нужно было заглянуть чуть-чуть в будущее, чтобы исследовать, как может выглядеть взаимодействие с интерфейсом.
Вся навигация в этом концепте подразумевалась через умное поисковое поле с возможностью голосового управления, которое понимает контекст использования.
Подобная визуальная игра была призвана обучить поисковую систему точнее понимать, что изображено на картинках. Она награждала игрока очками и вызывала желание поделиться результатами и посоревноваться с друзьями, привлекая ещё больше респондентов.
Кроме экспериментальных проектов я поработал ещё и над улучшением поисковых ответов для таких запросов как «книги» или, например, «перевод».
Ещё я делал дизайн некоторых штук для внутренней сети Яндекса. Например, эти ачивки сотрудники могут получить за участие в определённых проектах.
Спасибо моим бывшим коллегам за классно проведённое вместе время и за опыт, которым они со мной поделились!
↑